Login RSS

Sieg für Kenia beim 31. Klassischen Athen-Marathon

• geschrieben von
Der 31. klassische Marathon von Athen verlief am Sonntag zur Zufriedenheit der Veranstalter. Tausende Läufer nahmen an dem Lauf über 42,195 Kilometer teil und schufen zusammen ein buntes, lebendiges Bild auf den Straßen nördlich der Hauptstadt bis ins Zentrum. Die Strecke war dem vermeintlichen Weg des Läufers nachempfunden, der der Legende nach die Strecke vom Schlachtfeld nahe dem kleinen Ort Marathon bis nach Athen lief, um die Kunde des Sieges der Athener über die Perser zu verkünden, und der anschließend tot zusammenbrach. Das Ziel war, wie seit Beginn des „Athens Classic Marathon“ um 1982, das Athener Olympiastadion von 1896.

Das Siegertreppchen der Männer war dieses Jahr rein kenianisch besetzt. Hillary Kipkogei Yego lief nach 2 Stunden, 13 Minuten und 55 Sekunden als erster durchs Ziel, gefolgt von Dickson Kimeli (2:14:36) und David Kipkorir Rutoh (2:14:43). Bester Grieche war Merousis Christoforos, der mit 2:24:05 auf den neunten Platz kam.
Unter den Frauen gewann Nancy Joan Rotich aus Kenia (2:41:34), gefolgt von der Ukrainerin Svitlana Stanko (2:41:59). Dritte und damit beste Griechin wurde Magdalini Gazea (2:46:03). Im Gegensatz zu den Männern gab es bei den Frauen auch Deutsche unter den ersten 100. Die schnellste unter ihnen war Gabi Naegele, die das Ziel nach 3:45:31 Stunden als 64. erreichte.

(Griechenland Zeitung / hg; Foto: Eurokinissi)