Login RSS

Kenianer Edwin Kiptoo gewinnt Athen-Marathon in Rekordzeit

• geschrieben von
Unser Foto (© Eurokinissi) zeigt den Sieger Edwin Kiptoo. Unser Foto (© Eurokinissi) zeigt den Sieger Edwin Kiptoo.

Edwin Kiptoo aus Kenia hat am Sonntag (12.11.) den Athen Marathon („The Authentic“) in seiner 40. Ausgabe gewonnen und mit 2 Stunden, 10 Minuten und 34 Sekunden auch einen neuen Streckenrekord aufgestellt. Er verbesserte die bisherige Bestmarke seines Landsmanns Felix Kandie (2014) um drei Sekunden.

Seit dem Jahr 2001 wurde das Rennen 17mal von kenianischen Läufern gewonnen. Aufgrund des anspruchsvollen Streckenprofils, das zwischen Kilometer 17 und 32 von einem kontinuierlichen Anstieg gekennzeichnet ist, sind Zeiten im Bereich des aktuellen Weltrekords (2:00:35) für dieses Rennen nicht realistisch.

Im Starterfeld der Männer belegte Rhonzai Lokitam Kilimo (ebenfalls Kenia) den zweiten Platz, Felicien Muhitara (Ruanda) wurde Dritter. Den Marathon bei den Frauen entschied Soukaina Atanane (Marokko) in 2:31:52 für sich, gefolgt von Caroline Jepchirchir (Kenia) und Gloria Privileggio (Griechenland). Insgesamt ging eine Rekordzahl von 20.322 Läuferinnen und Läufer an den Start in Marathon.