Login RSS

Amerikaner Scott Jurek gewinnt 246 Kilometer langen Spartathlon Tagesthema

• geschrieben von
Amerikaner Scott Jurek gewinnt 246 Kilometer langen Spartathlon
Der Amerikaner Scott Jurek gewann am Samstag zum zweiten Mal den 246 Kilometer langen Spartathlon. Nach 23 Stunden, 12 Minuten und 14 Sekunden lief er von Athen nach Sparta. Jurek hat gegen Ende des Laufs Langzeitführer Piotr Kurylo überholt – der Pole lief über eine Stunde später als Zweiter über die Ziellinie. Dritter wurde der Brasilianer Valmir Nunes, mit einer Minute Abstand auf den Polen.Bereits am Freitag waren die 332 Athleten am Fuße der Akropolis gestartet.
startet. Die Route führte über Autobahnen, Feldwege und Berge, bevor sich die Läufer vom Süden her Sparta näherten. Für den 33-jährigen Sieger war es schwieriger als letztes Jahr, aber nachdem er die Führung übernommen hatte, lief es für ihn wie am Schnürchen. Seine Siegerzeit vom Vorjahr (22:52.13) konnte er aber nicht unterbieten. Der Amerikaner wurde mit einem Olivenkranz geehrt und erhielt zudem eine Schüssel mit Wasser aus dem nahe liegenden Fluss Evrotas.
Seit 1983 wird in Griechenland der Spartathlon veranstaltet und muss in einem Zeitlimit von 36 Stunden zurückgelegt werden. Rekordsieger bei den Männern ist der Grieche Jannis Kouros, der bei jedem seiner vier Starts gewann. Dabei erzielte er auch die vier besten je auf der Strecke gelaufenen Zeiten (20:25.00). (GZcw)