Login RSS

Europa League: AEK siegt, Aris schreibt Geschichte

• geschrieben von
Der vorletzte Spieltag in der Gruppenphase der Europa League ist für AEK Athen und Aris Saloniki mit Auswärtssiegen erfolgreich verlaufen. AEK gewann bei Hajduk Split mit 3:1 (0:0). Nach torloser erster Halbzeit drehten die Athener auf und führten nach Toren von Ignacio Scocco (51.), Kostas Manolas (61.) und Ismael Blanco mit 3:0.
Als die Partie schon entschieden war, verkürzte Jurica Buljat (90.) noch einmal für die Kroaten, die durch die Niederlage bereits vor dem letzten Spieltag ausgeschieden sind. AEK hingegen profitierte auch von der gleichzeitigen 3:1-Niederlage von Konkurrent RSC Anderlecht bei Zenit St. Petersburg und benötigt am letzten Spieltag im Heimspiel gegen das bereits qualifizierte Zenit einen Punkt, um sicher in das Achtelfinale einzuziehen.
Später am Abend siegte auch Aris Thessaloniki überraschend auswärts gegen Atletico Madrid mit 3:2. In der spanischen Hauptstadt ging Aris in einer turbulenten Anfangsphase früh durch Koke in Führung (2.), lag aber nach einer Viertelstunde bereits mit 2:1 zurück (11. Forlan, 16. Aguero). Mit diesem Resultat ging es dann auch in die Halbzeit. Erneut Koke besorgte sieben Minuten nach der Pause wiederum den Ausgleich, ehe Nikos Lazaridis in der 81. Minute den umjubelten Siegtreffer erzielte, mit dem sich Aris durch den ersten Sieg eines griechischen Teams überhaupt  in Spanien in die Geschichtsbücher eintragen konnte. Damit schob sich Aris an den Madrilenen vorbei auf den zweiten Gruppenplatz, der zur Teilnahme am Achtelfinale berechtigt. Am letzten Spieltag kommt es dann zum spannenden Fernduell zwischen Aris, das zuhause den bereits feststehenden Gruppenletzten Rosenborg Trondheim aus Norwegen empfängt, und dem nun punktgleichen Atletico, das zu Bayer Leverkusen reist.
Am heutigen Donnerstagabend wird der 5. Spieltag mit zwölf weiteren Partien komplettiert, darunter auch das Spiel von PAOK Thessaloniki gegen den FC Brügge. Bei einem Sieg gegen die Belgier können sich die Nordgriechen vorzeitig für die Runde der letzten 16 qualifizieren. Anstoß der Partie in Thessaloniki ist um 21.05 MEZ (22.05 griechischer Zeit). (Griechenland Zeitung / sh)